С 19 по 22 августа 2014 г. в Петриковской области проходил летний лагерь под эгидой Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома. Наш музей присоединился к организации в ряде других учреждений. Три из четырех дней летнего лагеря небольшие группы молодых людей отправились в села Петриковщина, чтобы собрать этнографический материал.

Участники летнего лагеря были размещены в гостинице «Над Припятью» в агрогородке Лясковичи. В группах были и те, кто уже участвовал в других экспедициях (наиболее опытными из них были руководители групп), и те, кто впервые участвовал в фольклорных и этнографических путешествиях.

Ежедневные маршруты были разработаны, чтобы обойти деревни, которые уже посещали участники такого летнего лагеря. В 2014 году экспедиторы работали в Лясковичах, а также отправлялись в Новоселки, Комаровичи, Забродзе, Голубицу, Аголичи, Капцевичи, Пилипони, Михедовичи, Великие и Малые Селютичи, Славинск. Последняя деревня оказалась своего рода заколдованным местом: группы экспедиторов приходили туда каждый день, иногда даже не возвращаясь в Лясковичи на обед.

Все это - утром. Во втором - заранее запланированная культурная программа. Да, в день приезда молодые люди посетили «Музей природы» в Лясковичах. Во второй день участникам летнего лагеря была предложена прогулка на лодке по Припяти. Однако вместо запланированного «Сафари» в Припятском национальном парке из-за африканской чумы свиней и пожара в лесах этот пункт программы был заменен другим. И только на третий день культовая программа была полностью сорвана: стюардесса из Славинска, в которую планировали отправиться участники, была в то время в гомельской больнице.

И каждую ночь все собирались в холле гостиницы, чтобы составить план на следующий день и выложить на общую среду всю информацию, собранную в день экспедиции. По словам руководителя филиала Ветковского музея Петра Цалки, который два года назад также принимал участие в организации летнего лагеря в Петриковской области, это регион типичного белорусского Полесья, здесь более яркая память о ритуалах, но материальное наследие меньше представлено. Следует также отметить, что в 2012 году удалось собрать целые группы информаторов, а в этом году участники экспедиций обычно имели дело с 1-2 перевозчиками.

- Здесь, конечно, это интересно. Вы можете сидеть и сидеть здесь », - делится своими впечатлениями о регионе Алена Ляшкевич, руководитель одной из групп, закаленных в экспедициях Студенческого этнографического общества, « но это сложно с песнями. У меня среднее количество - 2 песни, собранные за целый день. Возможно, кому-то повезло больше в деревнях, где была группа. Вчера мы были в Великих Селютичах. Была группа, но мы не смогли собрать всех вместе: кто копал картошку, кто не хотел идти, кто уже забыл, из-за возраста.

Елена считает, что если бы они больше работали с традиционной культурой, можно было бы что-то возродить:

- Здесь и Рождество, здесь и свадьба такая интересная…

Но Владислав Осипенко впервые участвовал в таком путешествии:

- Я читал о летнем лагере на Петриковщине в социальных сетях. Уже давно была идея отправиться в аналогичную экспедицию, особенно с учетом того, что раньше было любопытство к фольклору. Больше всего меня поразило то, что люди очень хорошо общаются, они многое говорят. Я не мог представить, что вы можете приходить, ходить из дома в дом, а там если не все, то многие будут петь, рассказывать, как и что было раньше. Впечатлен очень хорошим отношением людей. Также было интересно посмотреть, как каждый, кто ранее участвовал в экспедициях, по-своему ведет беседы, проводит сбор материалов.


Экспедиция в Кормянский район 2014

Три рабочих дня октября 2014 г. сотрудники нашего музея провели с экспедицией на Кормянщине. Они посетили 13 деревень района, въехав в последний день в одну деревню соседней Чечерщины, а также Кормянская библиотеку с целью сбора разного рода этнографического материала: сведений о здешний быт, материальную и духовную культуру. Также экспедиторы зафиксировали на фотографиях современное состояние Кормянской Свято-Николаевской церкви, построенной в первой половине XIX века в качестве униатской. По итогам экспедиции ожидается пополнение фондов музея.

Смотрите фото с экспедиции.

logo-5.png  logo-6.png  photo_2024-03-22_22-01-40_1.png 80-гадоу_3-3_1-p_001_Curved-Text _средний_размер.png
Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика