Вытинанка. Мастер-класс 2018
Приглашаем всех желающих на мастер-класс по традиционной вытинанке от знаменитой белорусской вытинаночницы, члена белорусского союза мастеров народного творчества Ольги Бабуриной!
Вытинанка (местные названия вырезанка, выстриганка) - ажурный узор, вырезанный из белой, чёрной или цветной бумаги. Вид декоративно-прикладного искусства.
В белорусской культуре наиболее распространена одноцветная вытинанка; иногда её делали в несколько слоёв разного цвета. Узоры геометрические, растительные, реже зооморфные и антропоморфные.
На территории Беларуси распространяется с XVI в. В среде знати существовала силуэтная вырезка (чёрно-белые реалистичные изображения людей, природных мотивов, бытовых сцен). Народная вытинанка отличалась техникой исполнения. Бумага складывалась гармошкой, в 4, 6 раз в виде треугольника, или только вдвое и по бокам вырезались ажурные геометрические узоры. Таким образом всегда присутствовала симметрия отдельных элементов.
В Беларуси в XIX - п. п. XX вв. вытинанка применялась для оформления жилья, использовалась как часть отделки интерьера на праздники, отдельных предметов (косяки дверей, бордюры на рамы и т.д.); на западе Беларуси чёрными или полихромными вытинанками украшали белёные стены жилища.
Современная белорусская вытинанка выделяется богатой разнообразной тематикой, техникой исполнения, дизайнерскими решениями, однако всегда ориентируется на народные традиционные мотивы.
Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 14 января 2018 года
Адрес: г. Гомель, пл. Ленина, 4.
Телефоны: 8 (0232) 75-88-86, 75-88-87
Мастер-класс по вышивке гладью на варежках 2019
В рамках выставки «Зимняя радуга» Анна Пугачёва (автор работ) проведёт мастер-класс по вышивке гладью на варежках.
Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 2 февраля 2019
Телефон: 75-88-86
С Ветковским музеем Анна Валерьевна сотрудничает с давних пор, стала автором пяти выставок, которые проходили в филиале Ветковского музея: «Зимняя радуга» (будет действовать до конца февраля 2019) «Цветы у дома», «Прикосновение к прекрасному», «Очей очарованье», «Танец иглы».
Стоит отметить, что все выставки художницы пользовались популярностью и интересом среди посетителей, многие из которых отмечали, что с помощью её работ можно заглянуть в мир прекрасного.
Анна Пугачёва очень творчески подходит к вопросу о том, какими же должны быть варежки и во время мастер-класса поделится с Вами искусством вышивки гладью.
Поэтому все желающие вяжем варежки дома к мастер-классу, а те, у кого такой возможности нет, могут приобрести варежки в музее до начала мастер-класса!
Подставка под горячее из лоскутков. Мастер-класс 2019
Филиал Ветковского музея приглашает всех на мастер-класс по созданию подставки под горячее в рамках выставки «Кругляши из уголков».
Пэчворк с английского patchwork — «изделие из лоскутов» (patch — заплатка, лоскут) корнями уходит в глубокую древность. Зародилось это ремесло в крестьянской среде, а широкое распространение получило только в середине XIX в.
Существует большое количество разновидностей пэчворчка, среди них особое место занимает техника создания ковриков из маленьких тканевых уголков — «клювиков». Коврики, выполненные в этой технике, очень разнообразны по своей цветовой гамме, фактуре, форме, размерам и рисунку.
Также в этой технике можно делать декоративные салфетки, подушки, картины, панно. На изделиях вы можете размещать квадратные, круглые орнаменты. И самое интересное то, что, благодаря лоскутным уголкам и их особому размещению по поверхности, все изделия получаются объёмными!
В фондах Ветковского музея также находятся работы местных мастеров, сделанные в этой технике. Сейчас вы можете их увидеть в филиале музея в рамках выставки «Кругляши из уголков».
Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 16 марта 2019
Телефон: 75-88-86
Мастер-класс по выпечке весенних птиц на Сороки
Приближаются сороки. Пользуясь случаем, предлагаем вашему вниманию фото-мастер-класс по изготовлению птиц из теста, которых пекут специально к этому празднику.
Ингредиенты:
сыворотка (кефир) – 500 мл; сода – 1 чайная ложка; масло - 3 ст. л.; мука – примерно 0,5 кг; соль; сахар; сушеная черника.
Способ приготовления:
Набіраем дровы і распальваем печ.
Подготовка ингредиентов для изготовления птиц.
Налейте сыворотку.
Добавьте соду. Размешать.
Добавьте соль. Размешать.
Добавьте сахар. Размешать.
Добавить масло. Размешать.
Просеять муку.
Начинаем замешивать тесто.
Наблюдаем за огнём в печи.
Выкладываем тесто на стол.
Начинаем «месить» тесто, чтобы оно было крутым-крутым.
Раскатайте тесто.
Получаем тесто толщиной около 0,5 см.
Вырезаем контур птицы.
Мы отрезаем ей хвост.
Голубика, чтобы наша птичка глядела далеко-далеко.
"У меня глаза черные, черные, черные" :-)
Вырезаем крылья, чтобы наша птичка летала высоко-высоко.
Птица готова. Ну почти готов...
Вырежьте СОРОК жаворонков.
Верх птицы посыпать сахаром.
«Раскатываем» сахар.
Следим, чтобы в духовке не осталось комочков.
В духовке еще горячо... подождем немного.
Ставим противень в духовку разогреваться.
Закрываем «суп», но не до конца, чтобы «дух» держался.
Выкладываем птицу на сковороду.
Ставим птицу в духовку.
Закрываем духовку «заслонкой».
Дожидаемся, пока он пропечется, и достаем готовых птичек.
Наши чудо-птицы.
Готовим птицу перед «полетом». Укладываем их «в пеленки» (в фартук).
Наши птички улетели.
Не забывайте убирать дом.
Вы дождались весны? После этого она должна прийти скоро, скоро!