Приглашаем на кураторскую лекцию в рамках выставки “Никита-воин".
Тема лекции: "Никита-воин. Пространство иконы”.
16.02 (пятница) в 18:00, филиал Ветковского музея.
"В 1989 году, во время экспедиции в старообрядческом посаде Новый Крупец, нам указали, что на сеновале сарая лежат остатки чеканного оклада с храмовой иконы.
Собрав обломки в сене, мы их соединили, как пазл. Это оказалась композиция "Никита-воин в житии". Нас поразила ‘большая архитектура’ в стилях классицизма и барокко, что оказалось впоследствии характерной чертой ветковской школы иконописи.
Полуфантастический и осязательный пейзаж также соединял канон и чувственное восприятие мира в Новое время. Пространственное решение эпизодов соединялось в общее пространство-время, представляя единый ‘кинофильм’ событий. Динамизм сцен и натурализм деталей позволяли почти слышать звуки битв и скрип колёс…
Через 30 лет после того 1989 года, нам встретилась икона "от нашего оклада". Да, тот же "Никита-воин в житии"! К сожалению, в 2019 это были уже только фрагменты. Доску ждала длительная реставрация в мастерской музея. Она и обнаружила в открывшихся окошках живописные пейзажи, знакомые ветковские ‘кустики’ и тенистые ‘древа’. И ренессансные, и барочные строения, и фантазии на тему архитектуры времён Никиты – балдахинов над тронами, и куполообразных кровель, ‘турецкого’ колорита собственных впечатлений. Быстрая кисть, широкие мазки… Что-то репортажное, что вошло и развилось из динамизма миниатюр древних летописей, и что переживается заново в сходстве судеб гота IV в. Никиты и ветковского старообрядца".
Галина Нечаева.
Лектор: Галина Григорьевна Нечаева, заместитель директора Ветковского музея по научной работе, заслуженный деятель культуры Беларуси.
Язык лекции - русский.
Место проведения: г. Гомель, площадь Ленина, 4а (в парке, за собором Петра и Павла).
Стоимость: 3 BYN.
Телефон филиала: +375 232 50-96-98