27 сентября (суббота) в 15 часов в филиале Ветковского музея состоится открытие новой выставки "Он так видел".
Эта выставка посвящена памяти дорогого друга нашего музея. Памяти фотохудожника Алексея Смыка.
Лёша родился в Гомеле 24 марта 1993 года. Последний день прошлого лета стал и его последним днем. И в этот промежуток его земной жизни нам посчастливилось с ним познакомиться, работать вместе, дружить.
Алексей был одним из самых талантливых фотографов нашего города. Он снимал в разных жанрах: портреты, новостные репортажи, коммерческие фотосессии, социальные проекты, театральные постановки. Но особое место в творчестве Лёши занимала этнофотография, которая была для него отдушиной и любовью. И это то, что нас с ним объединило.
Хотя Лёша не был сотрудником Ветковского музея, он время от времени ездил с нами в этнографические экспедиции. Делал это как волонтёр, просто по собственной инициативе. Ведь искренне разделял с нами любовь к своей культуре, к традициям, и хотел передавать эту красоту людям так, как умел лучше всех — через фотографию.
На выставке будут представлены снимки с одной из самых интересных наших поездок - экспедиции к старообрядцам западной Витебщины в 2021 году. В апреле 2024-го Леша в своем instagram-посте так вспоминал эту ту поездку: «Тот чудесный мир, в который я окунулся в середине 2021 года, не покидает меня и теперь».
Также можно будет увидеть фотографии самых ярких обрядов нашего региона: «Звязду» в деревне Марковичи Гомельского района, «Гуканне весны» в Гомеле, «Сулу» в деревне Марковичи Гомельского района, «Юраўскі карагод» в деревне Погост Житковичского района, «Ваджэнне і пахаванне стралы» в деревне Столбун Ветковского района,
Яблочный Спас и ткацкий летник "Кросенцы" в деревне Неглюбка Ветковского района.
Физически Лёши нет. Но он есть через свои фотоработы.
Так и с традициями, которые он фиксировал: когда-то они исчезнут. Но через снимки будут жить дальше, с нами и после нас.
Приглашаем вас на открытие выставки!
Когда: 27.09.2025 в 15:00.
Где: г. Гомель, пл. Ленина, 4а (в парке, за собором Петра и Павла).
Вход свободный.
Телефон филиала: +375 232 50-96-98