15 февраля (среда) в филиале Ветковского музея состоится презентация фотовыставки «Ікона звалась свячой».
На протяжении многих лет сотрудники Ветковского музея в экспедиционных поездках изучают уникальный обряд «Свеча», распространенный в приграничных районах Гомельской, Могилевской и Бранской областей.
В этот раз мы решили поделиться с вами нашими фотонаблюдениями за обрядом, который был особенно широко распространён на Гомельщине не только в XIX - начале XX века, но живет и сейчас - "Перенос Свечи".
Носители традиции доводят простую логику: “Свечка – эта ж агонь. Агонь – гэта Богу маліцца. Агонь − эта адкрываіш сваё серцэ, цяпло Богу аддаеш і молісся. На эты празьнік с адкрытай душой ідуць людзі. Сабіраюцца і молюцца. Перад образам, перад іконай ставіцца, дзелаіцца такая ступка із дзеріва, патом у воск укатыіцца, уся воскам, а патом наверх надзіёцца плаціцца. Упрыгожваюць крэсьцікам − украшаюць крэстам. І навірху на ступку, там жа воск, і прыкрэпліваюцца свечы і гаряць свечы. І людзі прыходзяць і прыносяць пажэртвавання” (записано 2007 г. от жительницы деревни Перелёвка Ветковского района Малашенко Лидии, 1932 г. р.).
«Свечу» воспринимают как живого человека, часть семьи. А дом, пока в нём стоит «Свеча», превращается в Духовный центр, где происходят сакральные вещи: крещение, освящение воды и урожая.
Первые письменные сведения об обряде на наших территориях мы находим ещё в литературных источниках XIX века, но и по сей день сотрудники Ветковского музея фиксируют живую традицию бытования «Свечи». По материалам исследований сотрудник музея Геннадий Лопатин издал книгу «Ікона звалась свячой...».
День презентации нашей фотовыставки мы специально назначили на 15 февраля – празднование Сретенья, которое по народным обычаям также не обходится без почитания образа огня и свечки. А как это происходило, узнаем в ходе совместной беседы и подготовленного нами подарка - мастер-класса, по изготовлению настоящей восковой свечки!
Приглашаем вас на встречу с традицией, которую с удовольствием устроят для вас наши сотрудники и автор одноименной книги.
Когда: 15.02 в 16:00.
Где: филиал Ветковского музея - г. Гомель, площадь Ленина, 4 (парк, за собором Петра и Павла).
Телефон: +375 232 50-96-98.
Вход свободный!