3 мая 2019 г. в Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций пришли Людмила Ивановна Протченко, которая живёт в Гомеле и её двоюродная сестра Татьяна Ивановна Баринова, которая живёт в Москве.

— Я в Ветковском музее уже не первый раз, приезжала к вам раньше, — сказала после окончания экскурсии Людмила Ивановна. — Мы с сестрой решили подарить музею…

И тут она развернула свёрток. В руках Людмилы Ивановны, как ласточка в гнезде, раскрыла крылья-рукава белоснежная рубаха.

— Эту рубаху и рушник вышивала к своей свадьбе наша бабушка. В ней венчалась в Лоевской церкви, и на этом рушнике стояла вместе с мужем. Было ей тогда 18 лет, — рассказывали женщины. Бабушку звали: Евфросинья Антоновна Кравченко, Трестьян — по мужу. Венчалась она, как видно, в 1922 г. Родилась бабушка в 1904 г. в деревне Ковпень Лоевского района. Вышла замуж и переехала в д. Громыки Переделковского сельского Совета. В другой мир ушла в 1989 г.

На момент венчания Евфросинье было 18 лет. Представим себе девушку такого возраста, которая собирается выйти замуж за любимого человека. На рушнике, на рукавах венчальной рубахи Евфросинья вышивает розы — цветы любви. Около гирлянд роз — гирлянды из листов растений, лепестки цветов, и, конечно, птицы около вершины, которые слетели с райского дерева…

4 мая 2005 г. ушёл в мир иной Анатолий Сыс.

Его изумительные стихи розами пламенеют на костре жизни:

Да Жэні Янішчыц

Напішыце верш мне пра каханне
з таго свету, бо душа мая,
быццам ружа на магіле, вяне —
хоць дажджынку, толькі пра каханне
перадайце ў крылах жураўля.

Мабыць, не сапраўдны дар паэта,
калі ён не ўмее пакахаць,
і ў жыцці я, па ўсіх прыкметах,
хутка згіну, як на небе ветах,
хаця вам на гэта напляваць.

Вось такія вершы пра каханне,
быццам цень той, па зямлі хаджу,
каб знайсці ад немачы адхланне,
сам сабе шукаю даравання —
райскіх птушак на зары буджу!

(Из книги: Анатолий Сыс. «Лён», с. 325)

Автор текста: Л. Романова
Автор фото: И. Юдина

Празднуем 40-летие Ветковского музея вместе! 2018

Государственное учреждение культуры «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» в год Малой родины отметит 40-летие музея 30 ноября 2018 г. в г. Ветка. Планируется насыщенная программа мероприятий: музей впервые проведёт Международный круглый стол участниками которого будут гости из Украины, России, Беларуси; Галина Григорьевна Нечаева и Светлана Ивановна Леонтьева проведут экскурсию по музею.

Целый день 30 ноября 2018 года. (9:00-16:00) вход в Ветковский музей будет СВОБОДНЫМ. Будем очень рады встрече с друзьями!

Поздравить любимый музей с юбилеем может каждый желающий с 16:30 в Ветковском центре культуры и народного творчества (г. Ветка, ул. Громыко А.А., 33). Празднуем юбилей вместе!

Адрес музея: г. Ветка, Красная площадь, 5
Телефон для справок: 8 (02330) 4-25-71 (приёмная)

Афиша мероприятия к юбилею Ветковского музея

30 ноября 2018 г. Ветковский музей отметил своё 40-летие. Очень важная дата для нас всех.

Огромное спасибо всем за поздравления, работу в течение такого периода и за поддержку! Следующий рубеж — 50, а затем и 100 лет! Как это было смотрите на фото.

40-летие Ветковского музея. Фотоотчёт

Фотографии: Наталья Кузьменова

Фотографии: Анастасия Барсукова

Новая экспозиция в Ветковском музее после ремонта

В Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций после ремонта и замены оборудования в 2015 г. открыта новая экспозиция, посвященная книжной культуре Ветки. Сохранен прежний принцип подачи материала, характерный для Ветковского музея. В витринах представлены раритеты, в завитринном пространстве – образ мастерской писца, переплетчика. Здесь можно увидеть подлинные инструменты мастера-переплетчика: переплетный станок, круглый нож, которым обрезали блок книги, каток для тиснения орнамента на коже переплетов. Певческая рукопись "Праздники" 1900 г. не завершена: орнамент остался по каким-то причинам не раскрашенным. Но это как раз создает эффект нашего присутствия при сотворении книги. Рядом с ней – подлинные краски иконописца: пигменты растертых минералов. Этими же красками, разведенными на яичном желтке или белке, расписывали орнамент в рукописных книгах.

Среди раритетов впервые представлены уникальные издания. Первая книга, вышедшая на территории Украины – знаменитый Апостол, изданный Иваном Федоровым во Львове в 1574 г., а также точная его копия, изданная Василием Гарабурдой около 1592 г. в Вильне. На территории Беларуси эти издания находятся в 1-2 экземплярах.

В центральных витринах – редчайшие образцы книжных переплетов, среди которых – шитые бисером.

В Ветковском регионе до 1930-х годов бытовали редчайшие древние рукописи. Примером тому служит роскошное «золотое» Евангелие 1-й половины XVIв., представленное в экспозиции. До 1935 г. оно "служило" в церкви Сергия Радонежского в д. Косицкой Ветковского р-на.

Более широко представлены рукописные традиции Ветки, которые дают нам возможность увидеть своеобразие художественного стиля в оформлении рукописей, сложившегося в Ветковско-Стародубском регионе. Дивный райский сад, разросшийся на страницах книг, вызывает у нас, как и у наших предков, чувство радости и восторга.

Впервые в экспозиции "Книжная культура Ветки" представлена архитектурная домовая резьба, которая помогает нам увидеть, осознать глубокую взаимосвязь между орнаментами рукописей и деревянной домовой резьбы.

Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика