Романова Л.Д.

«О чём звенит и шепчет глина?»

В День знаний вместе с классным руководителем Натальей Ивановной Павлович в Ветковский музей посетили ученики 4 «В» класса СШ №1 г. Ветки имени А.А. Громыко. Интерактивный проект для детей «Познаю историю руками», который осуществляется в этнографическо-археологической экспозиции музея, призван расширять знания детей о местных уникальных артефактах, которыми так богат наш регион.

При этом есть возможность познать историю своими руками: например, самому сделать соломенный мат (для утепления пчёл на зиму, как это пчеловоды делали в старину) в время занятий «Пчёлы в традиционной белорусского культуре», или — сплести узенький поясок, или — попробовать нанести узоры на влажную глину древними способами во время занятий «Глиняные метаморфозы: о чём звенит и шепчет глина?».

Дети узнали о многом: вслушивались, как шепчет сухая глина, когда наполняется водой, вглядывались в проросшие в глине и чернозёме зёрна (маленькие стебельки-росточки вырастают одновременно зелёного и тёмно-красного цвета), слушали, как звенит маленький глиняный звоночек, и как поют различные глиняные птицы-свистульки…

Говорили о том, что глина на протяжении многих тысячелетий была и остаётся необходимым материалом для жизни людей: из глины делают сосуды, строят дома, глину используют в качестве лекарства, и др.

Мой рассказ начался словами: «Мы с вами имеем редкую возможность — прийти в Ветковский музей и увидеть горшки, которые сделали наши предки во 2-3 тысячелетии до н.э., которыми они пользовались. У нас есть знаменитые урочища: Стрелица (недалеко от д. Рудня-Шлягино), Серикова гора (около п. Чемерня), в которых находятся знаменитые археологические памятники. В Ветковском районе есть много не менее интересных, археологических памятников».

Горшки, которые мы видим в экспозиции, были найдены археологами в нашей местности во время раскопок, и не только. Вот этот горшок (сохранился не полностью) был найден на дне Сожа около спасательной станции в Ветке. Был сделан в бронзовом веке. Как он попал в воду?

Здесь есть горшки, которыми пользовались в Ветке и наших деревнях лет десять-двадцать тому назад.

Рядом с горшками — тканые красно-белые рушники. Узоры на рушниках и горшках перекликаются уже несколько тысяч лет. Мы видим, что они — довольно похожи. Дети со старанием рисовали горшки с натуры: варейки, гляки, макатры, жбаны, махотки, кувшины, украшая их ромбами, волнистыми линиями, крестиками — древними символами земли, воды, солнца… А то — и цветами, ржаным колосьями. Все картинки горшков получились разными по форме и цвету.

А позже дети постарались на влажной глине чертить узоры древними способами: с помощью прутика со шнуром, птичьего пера, кости рыбы, заострённой палочкой, гребешком, ржаным колоском. Приятное занятие!

Автор текста: Романова Л.Д.
Автор фото: Никитин А.С.


Презентация диска «Мужская традиция пения» 2018

В рамках проекта "Традиция" вышел СD мужских песен. На нём - записи аутентичных ансамблевых и сольных песен, преимущественно из полесских деревень, собранные известными этномузыковедами в 70-80-х гг. ХХ в.

Издание осуществлено в виде маленькой книжки в твердой обложке с диском в конверте. Книжка содержит тексты и ноты песен, фотографии, информацию о исполнителях и группах. Все описания и сведения об исполнителях переведены на английский язык. Подбор записей делала Татьяна Песнякевич, цифровой Алексей Глушко. Расшифровывала тексты Ирина Мазюк. Дизайн обложки сделала Василиса Полонина. Мастеринг Артёма Петрошкевича.

Проект "Традиция", основанный музыкантом и этнографом Сергеем Довгушевым, направленный на развитие и популяризацию белорусской традиционной музыки. Помимо выпуска дисков в рамках проекта проводятся концерты аутентичных групп, мастер-классы, певчие собрания и этнографические экспедиции.

Мужская певческая традиция - одна из самых интересных явлений белорусской культуры. Исторически сложилось, что мы о ней знаем очень мало. Издано много книг с текстами песен, но они "молчат", а художественная сила, мощь, красота традиции - в слаженном многоголосом звучании, искусном владении голосами, в тембровом согласии и гармонии древних мелодий. На диске представлена ​​небольшая капля того массива, который можно было бы при благоприятных для нашей культуры условиях сохранить для потомков. Пожалуй, в каждой деревне были свои "корифеи" пения. Песня звучала в праздничные дни, когда собиралась родня, на свадьбах, на пастбище, в лесу, на телеге в дальней поездке… В то время, когда женщины в основном пели календарно-обрядовые, семейно-обрядовые песни, у мужчин был специальный репертуар: лирические, военные, социальные, шуточные. Поют не для слушателя, а ради собственного выражения духа, радости для души.

30 июня в филиале Ветковского музея в Гомеле состоится презентация первого диска из серии "Мужская традиция пения".

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 30 июня 2018 года
Адрес: г. Гомель, пл. Ленина, 4
Телефон: 8 (0232) 75-88-86

Диск открывает мужской певческий коллектив села Глушковичи Лельчицкого района в записях этномузыковеда Зинаиды Можейко 1968 и 1977 годов. На диске звучат песни деревни Тонеж того же района, записанные Зинаидой Можейко в 1979 году. Она "открыла" слушателям полесского самородка Степана Дубейко. В собрание вошли также песни мужских ансамблей деревень Гаврильчицы Солигорского и Мохов Лоевского районов.

Специальный гость мероприятия - группа "РАДА" (г. Минск) - преемник традиционных песен, услышанных во время экспедиций по белорусским деревням. Это сообщество людей, не связанных с этнографией и культурологией профессионально, но объединенных глубокой интересом к белорусскому традиции.

logo-5.png  logo-6.png  photo_2024-03-22_22-01-40_1.png 80-гадоу_3-3_1-p_001_Curved-Text _средний_размер.png
Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика