"МоЯ КУ-Ку-Куколка" - новый выставочный проект Ветковского музея, целью которого становится осознание куклы и человека как единого целого. Главный вопрос, который ставится создателями выставки - как влияет жизнь человека на создание куклы и как сама кукла в дальнейшем создает образ жизни кукольника?

Посетитель выставки имеет возможность пошагово рассмотреть образы кукол по временным, культурологических, психологических и семиотической аспектов: обрядовые, батлеечные, глиняные, фарфоровые, профессиональные театральные, детские игровые и современные авторские интерьерные куклы.

В начале "кукольного" цепочки в глаза бросается древняя обрядовая кукла, которая в свое время служила прообразом человека, а во многих случаях заменяла человека, или даже божества, которое она вдохновляла. Воспоминания о таких кукол до нашего времени сохраняют рассказы или ритуальные действия жителей Ветковщины. Через эспедиционную деятельность сотрудниками музея была выяснена символика и обрядовая принадлежность травяной куклы из д. Перелевки, куклы из тряпочек, что когда-то готовили к обряду "Похороны стрелы" в деревнях Бартоломеевка и Федоровка, текстильной куклы "абригены" или "аберагены" из д. Перелевки.

Продолжают выставку куклы из народного батлеечного театра: Царь Ирод, Иродиады, Мария с младенцем, Антон с козой и Антониха, Вояка и другие образы, которые в свое время породил народный театр.

Не обходит выставка и куклы профессионального кукольного театра, представляющие образы, которые жили на сцене "Гомельского областного театра кукол".

Своеобразной явлением нашего времени становится авторская интерьерная кукла, которая, по-видимому, переживает своеобразный Ренессанс в своем развитии. Кто только теперь не пробует свои силы в этом прекрасном направлении искусства! На нашей же выставке представлены авторские куклы художницы из Гомеля Натальи Полунин-Борисевич, которая "рождает" своих кукол именно при помощи классических технологий - пользуясь техникой папье-маше, как это делалось сотни и сотни лет назад.

Если у вас появилось желание получить не только эстетическое наслаждение от увиденных кукол, но еще и пополнить свои знания в этой таинственной области искусства, тогда Вам к нам.

Открытие выставки 18 июля в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (пл. Ленина, 4).


Открытие выставки “МоЯ Ку-Куколка”

- Никогда еще не было такой выставки кукол в Гомеле, - рассказывает директор музея Ветки Нечаева Галина Григорьевна. И это правда: вопреки обычному стандартному показу, музей Ветки в своем филиале не только демонстрировал кукол разных типов и разных времен создания, но и переносил их в особый контекст.

Например, детская игровая кукла представлена ​​в стилизованном «детском уголке», профессиональная театральная кукла входит в число моделей сцен и афиш спектаклей, а в импровизированной мастерской художника Натальи Палуниной-Борисевич можно увидеть не только куклы, но и то, как они «рождаются». и т.д. Но происхождение любой куклы - в серой древности, остатки которой, сохранившиеся в памяти людей, также представлены на выставке. Это кукла - «абриген» (или «аберген», то есть талисман, Берагиня), которая была сделана в деревне. Перелевка, а также парадные куклы - травы и тряпки. Последние использовались в некоторых деревнях в обряде захоронения стрелы.

- В некоторых местах «стрела» - это монеты, некоторые бусы, расческа, что-то еще - что-то, что похоронено во ржи, чтобы хорошо расти, и чтобы гром и молния не сжигали его. А в некоторых местах - мы были очень удивлены - нам сказали, что они прячут не стрелу, а куклу. И сделали куклу только с нами. Мы пришли нарочно и наблюдали, как они оплакивали и похоронили ее в земле, - вспоминает Галина.

Сергей Барсевич и его жена Наталья Палунина-Борисевич придали особый дух открытию выставки. Сергей Михайлович уже выставил свою коллекцию граммофонов в нашем филиале, а на выставке «МОЯ КУ-КУКЛА» он рассказал о марионетках из Гомельского государственного театра кукол, некоторые из которых он сделал сам. Он вдохнул в них жизнь на мгновение, как кукловод, и вместе с марионеткой он даже маршировал и пел революционную песню.

Художница Наталья также приняла участие в одной из наших выставок под названием «Авторская кукла». Теперь ее коллекция необычных и уникальных кукол немного расширилась и вновь радует глаз наших посетителей. Наталья признается, что эти куклы - оригинальные рассказы о себе.

- Я говорю окружающему меня миру «Смотри, смотри, кто я!». Вот и я, я могу ходить в маминых туфлях, я могу ходить с голым животом … У каждой куклы есть своя история. Здесь стоит девушка, держащая мяч. А почему у нее грудь и детские сандалии? И почему ее колготки не затянуты? А может это не мяч, а живот? Она беременна? ..

И это искреннее откровение его «я» художника через куклы делает их еще ближе к зрителю. Приглашаем всех посмотреть на себя, почувствовать и увидеть: выставка продлится до конца сентября.

Актер пантомимы Андрей Вершинин приглашает прохожих на открытие выставки

logo-5.png  logo-6.png  photo_2024-03-22_22-01-40_1.png 80-гадоу_3-3_1-p_001_Curved-Text _средний_размер.png
Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика