Выставка «Рушник с купальским дубом» 2020
Дубровская традиция в ткачестве
Выставка действует с 03.07.20 в филиале Ветковского музея.
Филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций в Гомеле откроет двери зала «Живое ремесло», в котором на выставке будут представлены около трёх десятков рушников Дубровской традиции, «выросшие» на берегах Ипути, притоках Сожа, с центром в Добрушском районе.
«Дубровцы» разработали новые узоры на базе прежних геометрических. Тот или иной образ живёт в духовной культуре традиции и проявляется в самых разных её текстах — от примет, песен, заговоров — до мотивов домовой резьбы и обрядов в календаре. Когда-то в этой системе функционировал и орнамент тканей. Теперь мы можем обнаружить, что «перевод» узоров происходил не по случайным ассоциациям, а по глубинным смысловым закономерностям, которые несут бесценный источник информации. По ним-то и видно, что не мог данный код узора рушника взяться из «ниоткуда».
В Дубровской традиции ткачества, создававшая свои композиции многие века подряд, чередуя замкнутые и развитые фигуры, символизируется пульс самой жизни, цикличность её пребывания в семени — ростке — древе. Смысл прорастания и расцвета был понятен «переводчице» — ткачихе и в древних преобразованиях орнаментальных элементов.
«… Знала ли Василиса — невестка, жена и мать все эти значения?» Логическим умом, видимо, нет. Но она пела обрядовые песни и произносила заговоры «с дубом и вороном», помнила зажжённое колесо — символ солнца, видела резной шестилучевой символ вверху окон, слышала и рассказывала о «невидимых богатырях»… Весь этот мир жил в образности своего восприятия — он утверждался каждым из носителей традиции!
Вот и наши посетители на выставке смогут увидеть при всей одинаковости традиционного исполнения рушника, разнообразие его сюжетов, их перекликание, слияние и общность. А прохожие, засмотревшиеся на проект «Окна», увидят застывшие кадры традиционного Купалья, которое проводилось участниками гомельского молодежного краеведческого объединения «Толока» и проникнутся тайным смыслом купальских песен.
Фотоотчёт с открытия:
Выставка «Шёл по городу мастер...» 2020
Гомельская архитектура: создатели, технологии, образы
Выставка действует с 21.08.20 в филиале Ветковского музея.
Ветковский музей в течение долгих лет своего существования занимается исследованием традиционного пространства, включая пространство архитектуры. Идея же данной выставки родилась после того, как сотрудником музея Андреем Скиданом совместно с другими краеведами и историками Гомельщины была проведена основательная работа в архивах Москвы и Вильнюса. Результат общих усилий, действительно, оказался весьма плодотворен: были найдены уникальные материалы по Гомельской архитектуре второй половины XIX — нач. XX вв.
Наша выставка — это не просто «прогулка» по городу. В небольшом музейном зале посетитель неожиданно попадает в объятия старого Гомеля и прежде всего встречается с архитектурой народной, которую создавали и украшали безымянные мастера и артели. В привычной для Ветковского музея образно-символической манере предстает город, как художественный проект. Здесь сосуществуют фрагменты архитектурной резьбы, столетние деревянные «кружева» и красочные «обои», которые открывают нам привлекательные перспективы городских изображений. И в архитектурных чертежах, и в моделях, и в экспозиционной подаче противостоят разные стили. Здесь, как льдины, сталкиваются исторические эпохи и в результате, их борьба сказывается на городском облике. Дома и люди, которые их населяют, которые их возводят, которые ими любуются, встречаются в пространстве выставки на различных исторических плоскостях. Архитектор Шабуневский, подрядчик Щекудов, десятский Новиков, художник Бирштейн, безымянные столяры и каменщики, неугомонные студенты факультета промышленного и гражданского строительства БелГУТа, одержимые исследователи и музейщики, в конце концов и вы — наши посетители. Все, кто идёт по городу в этот раз, могут встретиться…
«В городе должны быть места не изменяемые временем» — довелось услышать от хорошей Гомельской поэтессы Беллы Сосновской. Мы разделяем это мнение. Поэтому хотим, чтобы наш выставочный проект не ограничивался только стенами музейного пространства.
Фотоотчёт с открытия 21 августа 2020: