Добыча железа на наших землях началась за семьсот-пятьсот лет до нашей эры и не прекращалась до середины XIX века. Сырья, бурого железняка и болотной руды (лиманита) было предостаточно и для промышленной разработки. Тем более, что наличие лесных массивов давало и необходимый для выплавки древесный уголь. Породу пережигали в специальных сыродутных печах "домницах", чтобы вытопить из неё железо, а потом перековывали, избавляясь от шлаков и примесей. Постепенно совершенствовался технологический процесс и механизировался труд рудников. Кроме низкосортного железа научились получать качественную сталь. И в эпоху средневековья выплавка железа из местной руды достигала несколько тысяч пудов.
С открытием месторождений железной руды и угля на Украине, с ростом металлургических центров местные железоделательные заводы завершили своё существование, а память о них осталась в названиях деревень, жители которых специализировались на добыче железа: Рудня Каменева, Рудня Шлягина, Рудня Споницкая…
Только поначалу один и тот же человек и добывал железо, и изготавливал из него необходимые вещи. Уже очень давно кузнечное дело стало отдельным занятием, появился ряд новых специальностей, связанных с металлообработкой. Технический прогресс средневековья требовал увеличения и ассортимента, и количества, и качества товаров. Деревенский мастер ещё долго был в одном лице и кузнецом, и слесарем, и, в каком-то смысле, художником.
Однако там, где требовались специальные изделия, возникали и необходимые специальности. В славившейся своими верфями Ветке издревле почитались мастера-якорники, из которых самые известные Ковалёвы, снабжавшие якорями не только речной, но и морской рыбацкий флот.
Кузнец всегда считался фигурой загадочной. Трепет и уважение вызывал человек, умевший твердое железо превратить в тягучее, жидкое, в море искр. И не только сделать его податливым, но и придать ему форму нужной вещи.