Фотопары (двойные фотографии для стереопросмотра) из частной коллекции Евгения Романовича Маликова
«Гомель. 1929» — совместный проект Ветковского музея и гомельского историка, кандидата искусствоведения Евгения Романовича Маликова.
Выставка будет действовать с 18.10.19 по 09.02.20 в филиале Ветковского музея.
Два года назад Евгений Романович приобрёл большую подборку фотопар (двойных фотографий для стереопросмотра), сделанных в нашем городе в 1929 г. Коллекция поступила из Санкт-Петербурга и состоит из 37 фотопар на стекле и 8 фотопар на бумаге. Фактически это два набора, которые отражают моменты жизни простых гомельских семей, а также виды нашего города и его ближайших окрестностей. Но все они датированы первыми владельцами, одним годом и городом — Гомель. 1929 год. И в этом году получается круглая дата — ровно 90 лет со времени их создания. К сожалению, имена предыдущих владельцев, как и зафиксированных на образах людей, остались неизвестными.
Изготовление таких стереопар было очень популярным явлением в 1920-е гг. Они делались одновременно на двух фотоаппаратах и в дальнейшем предусматривались для просмотра. Минимальные различия в композиции обоих кадров обеспечивали стереоэффект личного присутствия зрителя. Изображения на картоне рассчитывались на индивидуальный просмотр через соответствующий стереоаппарат, изображения на стекле — для совместного семейного просмотра на экране.
На стереоснимках из коллекции Евгения Романовича зафиксировано более четырёх десятков изображений из жизни горожан периода позднего НЭПа: семейные будни, праздники и отпуск — быт традиционной гомельской семьи. На фотографиях запечатлены также знакомые и сегодняшним гомельчанам места пригородного туризма — Мельников луг, Березки, Плёсы, Новобелицкий лес. Интересной особенностью коллекции являются городские виды — парк, дворец, собор и часовня, набережная и др. Изображение каменной Волотовской церкви — уникальное, это единственный известный на сегодня снимок храма, сделанный в довоенный период.
Не менее интересными являются изображения интерьеров среднезажиточного гомельского дома 90-летней давности. В отличие от внешнего вида зданий, их интерьер является сферой личной жизни семьи, он редко попадал на фотографии, а на примерах Гомеля — совсем неизвестен. За исключением отдельных предметов, интерьер гомельского жилья п. п. ХХ в. — тема абсолютно не исследована.
Фотовыставку дополняют реальные аутентичные предметы того времени, сохранившиеся в фондах музеев — они стали тем невидимым метафизическим художником, который духовно связывает нас, современных, с теми людьми и событиями, которые 90 лет назад были зафиксированы на представленных фотографиях.
Открытие фотовыставки «Гомель. 1929». 18 октября 2019
Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 18 октября 2019
Телефон: 8(0232) 75-88-86
В 2017 г. Евгений Романович Маликов (историк, кандидат искусствоведения) приобрёл большую подборку двойных фотографий для стереопросмотра — фотопар, сделанных в Гомеле в 1929 г. Значительная часть коллекции фотопар находится на стекле, часть — на бумаге. Все они датируются одним городом и годом — Гомель. 1929. И в этом году получается круглая дата — ровно 90 лет со времени их создания. Поэтому было решено подготовить специальную выставку на основе этих фотографий.
На стереоснимках зафиксировано более четырёх десятков изображений из жизни горожан периода позднего НЭПа: семейные будни, праздники и отпуск — быт традиционной гомельской семьи. Также отражены знакомые и сегодняшним гомельчанам места пригородного туризма — Мельников луг, Берёзки, Плёсы, Новобелицкий лес. Интересной особенностью коллекции являются городские виды — парк, дворец, собор и часовня, набережная и др.
Фотовыставка «Экспедиция в Беларусь» 2019
Экспедиционные фотографии деревень Ганцевичского района Брестской области (2015 г.)
Выставка будет действовать с 13 июня 2019 по 22 сентября 2019 в филиале Ветковского музея.
Это будто другой мир. В котором иногда плохо ловят мобильники, в котором нет фейсбука или инстаграма. Вместо этого, для коммуникации есть лавка возле дома, а для самовыражения — песни и богато орнаментированные тканые постилки. Это не музей, а живые люди и всё ещё живые традиции. И этот мир намного ближе, чем тебе кажется.
Выставка составлена по материалам экспедиции РМОО «Студенческое Этнографическое Общество» в Ганцевичский район Брестской области летом 2015 г.
Встреча «Пройдусь по Абрикосовой...». Актуальные вопросы Гомельской топонимики 07.02.20
Заключительная встреча «Пройдусь по Абрикосовой… ». Актуальные вопросы Гомельской топонимики в рамках выставки «Гомель. 1929».
Гость встречи — Геннадий Алексейченко — кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой восточных славян и специальных исторических дисциплин ГГУ, член топонимической комиссии горисполкома.
Названия городских урочищ, улиц, отдельных зданий, территорий, площадей — мы часто не замечаем, что живём в пространстве смыслов, которые формируют наше мировоззрение. И только когда попадаем в другую обстановку то замечаем, что наше восприятие действительности немного отличается от нового местонахождения.
Новый культурный проект, который называется «Институт города» призван аккумулировать наши знания о Гомеле и его жителях, осмыслить сегодняшнее восприятие города и окрестностей, исследовать прошлое, формировать будущее.
Топонимика — одна из частей городской культуры, в которой четко сплетаются градостроительный процесс и семантическое восприятие действительности, мифология и идеология художественных стилистических направлений, исторические события и социальные проекты.
В рамках встречи мы поговорим о гомельском топонимическом формате, посмотрим, насколько он отличается от общебелорусского. Поразмышляем, может ли городской актив чётко влиять на процесс формирования новой топонимической «повестки».
Где: филиал Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 7 февраля 2020
Телефон: 8(0232) 75-88-86