Собрание печатных и рукописных памятников XVI–начала XX в. Ветковского музея насчитывает сегодня более 500 ед. хранения.

При виде старопечатных и рукописных книг всегда возникают многочисленные вопросы. Какими путями длиною в 300 – 400 и более лет шли они к нам? Чьи судьбы и жизни разделяли? Кто держал их в руках, читал, хранил, оберегал?

Всегда кажется, что тайны столетий, хранящиеся за их толстыми деревянными переплетами, обтянутыми кожей, станут явью, стоит только открыть книгу. Несомненно, судьба каждой книги более чем удивительна, постичь которую, к сожалению, нам не дано. Но мы можем хотя бы частично проследить ее, благодаря многочисленным записям на страницах книг. Десятки, сотни дарственных, вкладных, купчих, владельческих записей, оставленных в разные века помогают хотя бы частично получить ответы на наши вопросы.

Выставка «Дорога длиною в 400 лет» посвящена, прежде всего, старопечатным и рукописным книгам XVII–XIX вв. с этими уникальными записями.

Анализ около 1000 записей в 590 старопечатных и рукописных книгах XVI– начала XX в. позволил получить колоссальный и интереснейший материал. Это названия городов, посадов, слобод, в которых книги когда-то находились; церквей, монастырей. Это имена и фамилии: от известных исторических царских, боярских (Михаил Федорович, первый царь Романовской династии, Алексей Михайлович, князь В.С. Урусов; В.С. Голенищев-Кутузов (предок М.И. Кутузова) до местных крестьянских. Это стоимость книг и т.д.

По названиям городов составлена карта-схема «Пути книг на Ветку», отражающая широкую географию: от Архангельска до Майкопа, от Заблудова до Краснослободска, что на Волге.

Среди ряда уникальных книг, представленных на выставке – редчайший экземпляр «Устава», напечатанного Анисимом Радишевским в 1611 г. Это первая книга, которая на Руси была подвержена массовому уничтожению. Наш экземпляр сохранился только потому, что в XVIIв. находился на территории ВКЛ (был подарен русским царем Алексеем Михайловичем настоятелю одного из белорусских монастырей Григорию Карскому).

Удивительна судьба роскошного Евангелия 1637 г. В XVIIв. книга была вложена в московский кремлевский храм Вознесения господня (в нем, кстати, венчался А.С. Пушкин). С XVIIIв. Евангелие уже находилось на Ветковской земле в Успенском храме слободы Романовой.

Открытие выставки состоится 11 апреля в 16.00 в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций в Гомеле (пл. Ленина, 4).

ВНИМАНИЕ! Вместе с открытием выставки состоится презентация издания "Книжная культура. Ветка" (Авторы - Г.Г. Нечаева, С.И. Леонтьева).

logo-5.png  logo-6.png  photo_2024-03-22_22-01-40_1.png 80-гадоу_3-3_1-p_001_Curved-Text _средний_размер.png
Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика