Выставка «Корни и ветви» 2019

Искусство рукописной книги Ветки в контексте европейской книжной культуры

Выставка будет действовать с 13.12.19 по 10.08.20 в филиале Ветковского музея.

С момента своего возникновения в конце XVII в. и на протяжении почти всего XVIII в. Ветка в силу исторических обстоятельств являлась крупным духовным центром старообрядцев. Как и все старообрядческие киновии, ветковский центр стал мощным источником долгого сохранения и своеобразного развития русской средневековой книгописной традиции «внутри» культуры Нового времени. Здесь сформировался свой художественный стиль в оформлении местных рукописных книг, которые продолжали создаваться даже в начале XX в. Высокий художественный уровень, большая степень его оригинальности, узнаваемость позволяют Ветке занять достойное место в ряду других рукописных традиций, таких как поморская, гуслицкая. И это позволило ввести в научный оборот такие понятия как «ветковский книжный орнамент», «ветковский художественный стиль рукописной книги». К концу XVIII в. уже ярко проявились наиболее характерные его черты: бесконечное разнообразие композиций, растительных форм, колорита, абсолютно живой ритм «произрастающих» декоративных элементов. Можно сказать, что, если поморские и гуслицкие мастера «строили» орнамент, то ветковские его «выращивали».

Ветка не только наследовала многие черты от древнего искусства рукописной книги, но она всегда была открыта новым «великим» стилям. Искусство ветковских мастеров вбирало в себя и перерабатывало тенденции барокко, классицизма, рококо и даже модерна. Этому способствовал и принципиальный подход к художественному оформлению рукописной книги: не копировать достигнутые высокие образцы, а каждый раз, оставаясь в рамках традиции, удивлять, восторгать, радовать новыми орнаментальными образами.

На выставке представлены рукописные книги XVIII-XIX вв. из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Национальной библиотеки Беларуси. А также материалы, полученные в результате работы с коллекциями рукописных книг, вывезенных с территории Ветковско-Стародубского региона в 70-80-е гг. XX в. и хранящиеся в Древлехранилище Пушкинского Дома (Санкт-Петербург), в Научной библиотеке МГУ (Москва). Именно эти материалы снова и снова убеждают нас в существовании книгописных центров Ветковско-Стародубского региона, в которых рождались подлинные шедевры книжного рукописного искусства.


Открытие выставки «Корни и ветви». Искусство рукописной книги Ветки в контексте европейской книжной культуры

Где: филиал Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 13 декабря 2019
Телефон: 8 (0232) 75-88-86

«Ветковский книжный орнамент», «ветковский художественный стиль рукописной книги» — такие понятия были введены в научный оборот благодаря высокому художественному уровню, большой степени его оригинальности и узнаваемости.

Культура Ветки всегда была открыта новым «великим» стилям. Искусство ветковских мастеров вбирало в себя и перерабатывало тенденции барокко, классицизма, рококо и даже модерна. Этому способствовал и принципиальный подход к художественному оформлению рукописной книги: не копировать достигнутые высокие образцы, а каждый раз, оставаясь в рамках традиции, удивлять, восторгать, радовать новыми орнаментальными образами.

На выставке вы увидите рукописные книги XVIII-XIX вв. из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Национальной библиотеки Беларуси. Также представлены материалы работы главного хранителя фондов Ветковского музея — Светланы Ивановны Леонтьевой с коллекциями рукописных книг, вывезенных с территории Ветковско-Стародубского региона в 70-80-е годы XX ст. и хранящиеся в Древлехранилище Пушкинского Дома (Санкт-Петербург), в Научной библиотеке МГУ (Москва). Именно эти материалы снова и снова убеждают нас в существовании книгописных центров Ветковско-Стародубского региона, в которых рождались подлинные шедевры книжного рукописного искусства.


Выставка «Огневидная. Тайна образа» 2019

Таинственная иконография XVIII-XIX вв.

Выставка действует со 02.08.19 в филиале Ветковского музея.

  • Что связывает греческую икону VII в. «Кафрептис» с острова Афона — и образ Богоматери Огневидной?
  • Греческую легенду IX в. о брошенной в огонь иконе Богородицы, которая не сгорела, но запеклась алым цветом — и знаменитую иконографию Марии с пылающим, огненным ликом, иконографию, считающуюся ветковской?
  • Что означает этот киноварно-красный?
  • Как образ огня — трагический и вдохновенный — формировал образную глубину самой живописи — и как отразились в каждом лике личные характеры художников?

Гимн, написанный ещё в VI столетии, говорят, ещё легендарным первым поэтом Средневековья, Романом Сладкопевцем, воспел Деву как «зарю таинственного дня». Образ огнеликой Софии — и огнеликой Марии — так близки, они «просвещают разум»… Но цепочка преемственности таинственно потеряна — и обнаруживается только в начале XVIII в., когда старообрядческая Ветка слыла Иерусалимом — для тысяч и тысяч душ. Высокий софийный образ доходит до самых глубин народных представлений — и Огневидная предстаёт в архетипическом соседстве с древнейшей же темой оберега матери и дитя от злых духов, с дохристианскими мотивами заговоров от 12 сестёр-лихорадок, с размышлениями об огне ненависти… Да что уж, день её праздника совпал с 23 февраля — и отозвался в огненном отсвете войн и воинов Нашего времени!

Много лет Ветковский музей работал над проектом «Огневидной» — и вот теперь, итоговая выставка в филиале музея в Гомеле — она привлекла силы и интерес музеев, коллекционеров, реставраторов, материалы безграничного ИНТЕРНЕТА…


Открытие выставки «Огневидная. Тайна образа»

Приглашаем всех на открытие выставки «Огневидная. Тайна образа»

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 2 августа 2019
Телефон: 75-88-86

Итоговая выставка на тему «Огневидной», над которой Ветковский музей работал много лет.

Вы узнаете об истории появления этого образа в иконографии, его значение, и глубинный смысл «Огневидной». Также частично ознакомитесь с этапами реставрационного процесса икон, которым занимается штат реставраторов Ветковского музея.

logo-5.png  logo-6.png  photo_2024-03-22_22-01-40_1.png 80-гадоу_3-3_1-p_001_Curved-Text _средний_размер.png
Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика