Выставка «неСказочные истории Василькова Б.М.» 2021-2022

Авторская выставка Бориса Василькова, резьба по дереву 2021 г.

Выставка действует с 10.09.21 в филиале Ветковского музея

Васильков Борис Михайлович родился 25 мая 1929 года «не известно где, может в Витебске, может в Гомеле». В младенчестве, вместе с сестрой и братьями, попал в детский приют в Чёнках. «Не знаю почему так, видимо репрессии». Судьба разъединила родных в 1936-38 гг. на долгое время. Не простое детство - настоящая школа жизни, которая выработала характер. Ради бытовых нужд, нужно было вырезать ложки, так парень получил первые навыки резьбы по дереву.

Много куда бросала судьба Василькова. Во время войны детский приют увезли в Казахстан в аул, у реки Иртыш. Поиски семьи принесли много «приключений» и путешествий, поэтому свою трудовую деятельность он начал в городе Корсакпай, вблизи Байконура. Потом служба в горно-стрелковых войсках в Карпатах, первые спортивные награды. Где бы ни бывал Борис Михайлович, сердце тянуло к родным. С братом встретились только через сорок восемь лет, но в Гомеле нашлась сестра Зина. Поэтому вернулся, устроился на работу, женился, начал обживаться.

Из своего угла и начался путь художника-резчика, человека своего времени: «Я думал так, как уголок свой будет, так сразу я и буду вырезать» Делал много: для интерьеров квартир, подарки друзьям. С течением времени пригласили вести кружок по резьбе в одной из гомельских школ. Борис Михайлович победитель и лауреат многочисленных конкурсов, награждён как Ударник пятилетки, за достижения в самодеятельном искусстве. Успехи его учеников - предмет особой гордости мастера.

Неисчерпаемая любознательность и трудолюбие помогли достигнуть вершины мастерства. Борис Михайлович постоянно ищет что-то своё, особенное. «Вот шахматы я вырезал... все людей, матрёшек делают, а мне захотелось что-то своё, вот я и вырезал «Фауну Беларуси». Так эти шахматы сейчас в музее, в Раубичах, находятся»

Из-под умелых рук мастера вышло множество самых разных изделий, которые разъехались по всему миру: и Музеи Беларуси в своих фондах имеют работы Бориса Михайловича, и в «Музей чертей» в Каунас поехал его «Чёртик», и в Италию, Францию, Америку. Можно очень долго расширять географию «путешествий» работ нашего мастера... Наш музей сотрудничает с автором с 1990-х годов. За это время мы сделали несколько выставок, в том числе «Сказка в дереве», «Хороша ложка к обеду», «90 вёсен мастера Василькова». Всегда интерес к сказкам и фольклору, благополучию души виден в каждой работе. Богатое творческое воображение делает композиции этого мастера привлекательными для детей и взрослых. Уже давно спиленное и высушенное дерево под умелыми руками Бориса Михайловича возвращало своё величие и красоту. «Я люблю дерево и оно отвечает мне взаимностью».

Неповторимость этого мастера - его любовь к прекрасному и верность Бориса Михайловича своей сказочной теме – то, что создало идею этой выставки. «Я делаю то что мне интересно, задумал и сделал». Играя словно ребёнок, шахматы, кубики, многочисленные игрушки от которых поднимается настроение, на второй план отходят беспокойства. Якобы сказочные, но с жизненной мудростью, юмором и наукой.

В свои 92 Борис Михайлович остаётся не менее активным: часто его можно встретить не только в Гомеле, но и недалеко от города в лесных закуточках, где им разыскиваются новые герои для новых деревянных «сказок».


 

Выставка «Творчество нас связало» 2021

Лоскутное шитьё. Традиция и современность

Выставка действует с 01.10.21 в филиале Ветковского музея

За техникой лоскутного шитья стоит тысячелетняя история, которая начала своё развитие ещё в доисторические времена. Если изначально лоскут использовался как заплатка, то лоскутное шитьё со временем преобразовалось в своего рода процесс создания ткани, ставшей частью интерьера и стиля.

Ныне всё модное должно быть максимально натуральным – продукты, одежда, аксессуары, предметы интерьера, и максимально органичным, вписывающимся в общую экосреду. «Эко» и «этно» стали практически словами синонимами.

Этно-клуб «Параскева» создан на базе «живой мастерской» филиала Ветковского музея, занимается изучением/обучением традиционных техник создания и декорирования предметов быта и одежды. Искусницы клуба с удовольствием обмениваются рукодельным опытом и делятся «премудростями» мастерства. Наш этно-клуб перешагнул в этом году свою 20-летнюю историю существования. За это время проведено большое количество различных мастер-классов, воплотились в жизнь общие замыслы, образовательные и выставочные проекты. На сегодняшней выставке восемь мастериц готовы поделиться с посетителями своими идеями и творчеством.

Выставка «Творчество нас связало» мастериц этно-клуба «Параскева» - наглядное отражение того, как живая традиция развивается и находит место в современном мире. Искусницы клуба «Параскева», чей талант расцветает в уютных вещах, открывают нам свой взгляд на цвет, свет и мир. «Творчество нас связало» – в один голос говорят мастерицы.

logo-5.png  logo-6.png  photo_2024-03-22_22-01-40_1.png
Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика